135
БТР-80



Далее настал черед крыши моторного отделения. Здесь почти все осталось без изменений. Добавились сделанные из все той же медной проволоки ручки и отверстия замков. В люк вентилятора с открытыми захлопками был вставлен кусок латунной сетки с ячейкой подходящего размера. Отдельного внимания потребовали кожуха глушителей. Все имеющиеся на них ребра жесткости пришлось удалить как не имеющие ничего общего с оригиналом. Новые ребра были сделаны из тянутого литника, обточенного до полукруглого сечения. В верхней и нижней части настоящих кожухов имеются вентиляционные прорези, расположенные между ребрами жесткости, но резать их в таком безумном количестве у меня просто не хватило духу (о чем сейчас горько сожалею). Броневые закрытия выводов выхлопных труб достаточно близко соответствуют оригиналу и могут использоваться после незначительной «рихтовки».

Первое, что бросилось в глаза на крыше десантного отделения, это отсутствие вокруг люков водоотливного ограждения. Пришлось сделать из полоски тонкого пластика. А потом настала очередь смотровых приборов. Все, что должно было их имитировать на модели, было безжалостно срезано. Далее были сделаны прорези по размеру смотровых блоков. Сами блоки были сделаны из кусочков оргстекла. Обратную сторону открасил серебрянкой (правда, сейчас по здравом размышлении полагаю, что лучше было красить темно-фиолетовым или синим). Ограждения смотровых приборов сделал из тонкой листовой латуни. Все поручни сделал из медной проволоки. Машина, послужившая прототипом для модели, была довольно странная: сам корпус был старого типа, с тремя смотровыми приборами водителя (на более поздних появился еще один с правой стороны, соответственно немного изменился раскрой броневых листов в этом месте), а поручни и передние бампера – нового. Наверное, результат какого-нибудь ремонта.

Носовая часть корпуса оказалась местом, потребовавшим наибольшей переделки деталировки. Дело в том, что ни «реснички» бронекрышек лобовых окон, ни волноотбойный щиток на себя настоящие не похожи. Пришлось отправить все это в помойку и сделать новые из листового пластика. Так же из медной проволоки и кусочков литников был сделан механизм подъема щитка. «Родной» был уж больно убог, да вдобавок весь изломался при попытке зачистить линии стыков пресс-формы. Буксирные крюки (как передние, так и задние) были сделаны самостоятельно. Задние «с нуля», а передние переточены из «звездинских» от Т-34. Еще из «мелочевки» на корпусе добавились скобы для крепления буксировочных тросов (полоски листовой латуни). Крышки люков, в принципе, похожи на себя. Потребовалось только сымитировать из пластика и тонкой проволоки ручки открывания люков и (на люке десантного отделения) амбразуры.

Башню, имеющую неправильный угол наклона брони, по-хорошему надо было бы сделать новую, но на такой подвиг меня не хватило. Ограничился только исправлением наиболее очевидного. Так, справа от амбразуры пулеметной установки башня имеет идущую до самого ее низа выборку. На самом деле она должна доходить только до середины амбразуры. Рецепт лечения – заклейка кусочками пластика, шпаклевка, надфиль и шкурка. После этого остаются сущие пустяки: перенести передние сварные швы, доработать прицел (в данном случае сделать закрывающую его крышку), доработать выборку под боковой прибор наблюдения пулеметчика (ее передний нижний угол должен быть более вытянутым и острым). Сзади него находится круглая пробка, напоминающая заглушку амбразуры для стрельбы из личного оружия. На самом деле это отверстие, в которое должен был просовываться наконечник огнетушителя для тушения пожара на крыше машины. Дать его «Драгон», естественно, не удосужился.

About the Author

About Dennis Salakhov (Lis)
FROM: , RUSSIA