135
Доводка “до ума” модели СУ-100 (“Звезда”) в масштабе 1/35 с помощью подручных материалов


Рычаги подвески я решил оставить так, как есть, их почти не видно, в чем я убедился при детальном осмотре танка Т-34/85, стоящего в одном из парков нашего города. Зашпаклевал и зашкурил швы. 

Модели уготовано место на диораме, посему я сразу решил сделать двигатель и открыть над ним крышку. Моторный отсек изнутри я окрасил краской, напоминающей по цвету железный сурик. Установил перегородку между моторным и трансмиссионным отсеками, так как при открытой крышке она хорошо видна. Трансмиссию решил не делать, ее не видно. Дизель В-2 взял “МАКЕТ”овский. Собрал движок почти без переделок, лишь добавил имитацию трубок от ускорительного насоса к цилиндрам и отрезок трубопровода системы охлаждения с пробкой заливной горловины. А также зашпаклевал утяжины. Красил движок красками - металликами фирмы HUMBROL. Немного состарил краской “умбра натуральная” (художественная масляная краска в тюбиках) на “сухой кисти” и запудрил коричневым пастельным мелком, натертым на шкурке. Вклеил на место. На задний нижний лист приклеил подогнанные к чертежам буксирные коуши. На этом работу над нижней частью корпуса посчитал законченной.

С верхней частью корпуса все оказалось гораздо сложнее: обьем переделок получился очень большой. Впрочем, по порядку. 
Первое, что я сделал - смело распилил верхнюю часть корпуса поперек сразу за рубкой на две части. Срезал надгусеничные полки. Далее работа шла с каждой частью в отдельности.

С рубки срезал все выступающие части. Вышкурил до ровной поверхности. На переднем бронелисте пробки заглушек смазочных отверстий сделаны заново из литников (хочу сказать, что подавляющее количество деталей вращения сделаны из литников). Очень хороши для этого литники из наборов ICM (я использовал темно-зеленые от набора модели танка Т-35). Они достаточно пластичные, легко режутся, не дают “махрушек” при вышкуривании. Детали я точил, зажав литник в патрон дрели, обычным китайским одноразовым ножом со сменными лезвиями, а доводил шкуркой разной зернистости...

Так вот, пробки. Срезав их с литника, я приклеил на них квадратик пластика – под ключ. Приклеил на места, сверяясь с чертежами. На бронемаске сделаны заново рым-болты. Они выгнуты из тянутого литника. Буксирные коуши, опять-таки, в точном соответствии с чертежами, доработаны и посажены на броню. Сварной шов вокруг них сделан шпаклевкой. На левом листе рубки заново сделал фару и сигнал. Фара, кстати, изготовлена почти по рецепту А. Завалия, опубликованному в “М-Хобби”. Единственное, что у меня не получилось - вытянуть отражатель их блестящей пленки. Я просто высверлил “тело” фары, заполнил ее шпаклевкой - и деревянной палочкой с концом круглой формы сформовал в фаре полусферу. После высыхания зашкурил полученную поверхность, окрасил ее металликом “silver” и заполировал. Стекло выдавил из нагретого прозрачного упаковочного пластика, положив его на горлышко обычной бутылки и вдавив его внутрь металлическим шариком, диаметром больше отверстия в горлышке. Затем ножом нанес изнутри насечки в соответствии с чертежом и вырубил стекло просечкой, сделанной из заточенной трубочки подходящего диаметра от телескопической антенны. Сигнал сделал заново и тоже из литника. Аккуратно выточил его, зажав литник в патрон дрели. Приклеил фару и сигнал на кронштейн, из проволоки сделал имитацию проводки, уходящей в рубку.

 



 


About the Author

About AndyS
FROM: , RUSSIA