|
Катки |
С опорными катками дело обстояло хуже всего. То, что отлито “Звездой”, никуда не годится. Во-первых, очень маленькие гайки с торчащими болтами, во-вторых, форма металлической части катка неверна, в-третьих, вокруг центрального отверстия отлито выступающее кольцо, которое напоминает каток старого образца, использовавшийся на Т-34/76, и которого я не обнаружил ни на чертежах, ни на фотографиях СУ-100. Перспектива перетачивать 10 катков не радовала, и, после долгого раздумья, я решил катки отлить из эпоксидной смолы. Для этого сделал мастер-модель. Каток от “Звезды” зажал в патрон дрели, и ножом, надфилями и шкуркой вывел нужную форму и размеры. Затем наклеил гайки.
Гайки с торчащими из них головками болтов я сделал так: порывшись в модельном мусоре, в старом наборе итальянской самоходки “Земовенте” от “Звезды” я нашел деталь с подходящими по размеру гайками. Молотком вбил ее в полоску свинца. Как ни странно, пластик от этой операции нисколько не пострадал! Очевидно, материал полимеризовался за годы лежания в “запасниках” и стал очень твердым. Оставалось только разогреть литник, вдавить его в свинец и после остывания срезать получившиеся гайки.
Полученную таким образом мастер-модель катка я обмазал несколькими слоями обыкновенного автомобильного герметика так, чтобы форма получилась из двух половинок. Для этого я сначала вдавил каток в пластилин тыльной стороной (там, где фланец) до краев обрезинки. Сверху начал слоями наносить герметик. Да, в пластилин вокруг катка надо вдавить цилиндр из картона ил тонкого пластика для формирования стенок формы.
ВНИМАНИЕ! Наносить герметик надо тонкими слоями и ждать отверждения. Обычно это час - два. Если положить герметика слишком много, то отвердеет только поверхность, внутри останется жидкий материал. (Должен сказать, что окончательный вариант формы получился у меня лишь с третьего раза, когда я готов был уже все бросить). После полного отверждения герметика мастер-модель вместе с половинкой формы вынимается из пластилина, вокруг первого картонного кольца наматывается второе, более высокое, и заливается вторая половина формы. Перед заливкой необходимо тщательно окрасить заливаемую поверхность эмалевой краской, или смазать вазелином. Иначе половинки склеятся намертво. В полученную таким образом форму я заливал обыкновенную эпоксидную смолу отечественного производства с добавлением зубного порошка и художественной масляной краски (я добавлял белила, поэтому катки получились белого цвета). Порошок и краску надо добавлять в смолу до введения отвердителя и тщательно размешивать. Для дозировки смолы и отвердителя очень удобно использовать два шприца – большой и самый маленький, поскольку отечественная смола смешивается с отвердителем в соотношении 1:10. Таким образом, я получил 10 половинок опорных катков. Форма стоически это выдержала и порвалась лишь на десятом! Один совет: прежде чем заливать смолу, форму надо смазать маслом. Причем я использовал два вида масла: обычное отечественное машинное, и жидкую аэрозольную импортную универсальную смазку. Так вот, наше масло как бы впитывается резиной, и отделение детали от формы происходит очень плохо. А импортная смазка работает гораздо лучше. Деталь вынимается из формы очень легко.
|
|